流闲7.2~中庸

最近工作繁忙,内心也非常浮躁,无法静下心来思考,也便无法表达。

前几日端午佳节,身处外地的朋友打来祝福电话,中间略微抱怨,责备我都不主动打电话,每次都是他打给我。我当即无遮拦地回道,你在意这个?前天,另一同城好友约我周末去爬山,奈何三天小长假一过,工作堆积如山,只能拒绝。怎知得到一句:下次轮到你约了,我都约了你两次了。我内心一阵唏嘘,回复说:你好在意。

如今,我变得如此淡然,往差里说,麻木。而周遭的人显露出主动,热情。

曾几何时,我也当过主动的角色,虽口口声声说付出不在乎回报,但得到的回应总不能满足自我的内心,于是久而久之,动力全无,就算内心悸动,也狠心不再联系,直接跳过被动角色,从主动变为缄默。

记得大学的某一个时段,我纠结于人际关系,实际上是完全吃饱了撑着没事做。当时不断寻觅对象,想讨论一番,想得到解救。最终,囚头君点用两个字点醒我,那便是中庸。也不是自此以后我就慢慢学会了中庸,而是我一直都在无意识地秉持中庸之道,然后变成些许有意识。

中庸,儒家的道德标准,待人接物不偏不倚,调和折中。《论语·庸也》中写道:“中庸之为德也,其至矣乎。”

有人会说,中庸之人,难成大事。个人觉得,回应这个很愚蠢,因为道理很浅显