多借多贷的思考#财务

偶然看到一个会计中编制记账凭证的例题,如下:

12月31日,企业销售产品30,000,销项税额5,100(17%),收到部分货款10,000,其余暂未付清。原始单据有专用发票、提货单、收款单。请根据以上编制一张记账凭证。

一般的都会先写会计分录,如下:

借:银行存款 10,000

应收账款 25,100

贷:主营业务收入 30,000

应交税费——应缴增值税(销项) 5,100

接下来编制凭证,一般的企业都是通用记账凭证,这倒也还好,但是,如果企业是用的3种类型(收、付、转)或者5种类型(现收、银收、现付、银付、转)的记账凭证类型,那就出现问题了,编号时登记什么类型的凭证才合理呢?分录中是借方有银行存款,贷方没有,所以按理来说是登记3种类型中的收,或者是5种类型中的银收。但是收款凭证或者付款凭证都是一借或者一贷的形式,所以,这笔分录应该拆开来写,如下:

1、销售产品

借:应收账款 35,100

贷:主营业务收入 30,000

应交税费——应缴增值税(销项) 5,100

2、收到货款

借:银行存款 10,000

贷:应收账款 10,000

这样一来,就先编制一张转账凭证,再编制一张收款凭证。

其实,会计分录按照所涉及的账户多少,可分为一借一贷,一借多贷,一贷多借和多借多贷的会计分录。但是多借多贷的会计分录的对应关系不明晰,像上面的这个例题,在实际工作中,可能会给后续的会计核算工作带来麻烦,所以除特殊情况外,一般不建议使用。照如此看来,这个例题成了多此一举。可在《农村财务会计》期刊2010年7月的期刊中,有一篇多借多贷宜慎行的文章,作者向成生在文中引用了《农民专业合作社财务会计(试行)辅导读本》中的两个多借多贷的案例,其中一个案例如下:

成员单位退社时,合作社应退给成员单位股金40,000元。合作社决定一台拖拉机和现金退还。退还时,拖拉机账面原价值30,000元,已提折旧4,000元,余款现金支付。

在这个案例中,合作社股金、固定资产、累计折旧和库存现金同时减少,则会计分录为:

借:股金—法人股金 40,000

累计折旧 4,000

贷:固定资产—拖拉机 30,000

库存现金 14,000

其实上面的复合分录和拆分成:

第一步:按照固定资产处置的要求,先将折抵退股股金的拖拉机转入清理,按拖拉机净值转入“固定资产清理”账户。

借:固定资产清理 26,000

累计折旧 4,000

贷:固定资产 30,000

第二步:将转入“固定资产清理”账户的拖拉机净值再转入“股金”账户,冲减等值的股金数额,不足部分用库存现金兑付。

借:股金—法人股金 40,000

贷:固定资产清理 26,000

库存现金 14,000

文章作者提出,写复合分录是对合作社会计人员基础功的考验,但实际上有相当一部分会计人员根本就没有接触过会计业务,也没有接受过会计理论学习,对经济业务所涉及的会计科目难以准确确定,更别说直接按照复合分录填制记账凭证了。所以,复合分录是要谨慎推行,先易后难,逐步提高。

由此看来,多借多贷的复合分录还是不要轻易写出。