写在“三月三”

最近琐事比较多,加上折腾劲缓了缓,于是就没有更新了。

昨晚羊大人发短信过来嘱咐我不要吃“三月三”的荠菜煮鸡蛋,说是最近阴雨连绵,荠菜带毒。当时只是回应说,一般在外面从不吃,只吃家里的。说到这,想起自己最近染上精神洁癖,亦或是之前就有。对于自己感觉不靠谱的食物,我都不想去吃。今天上午群里面也提到了荠菜带毒一事,之前早晨起床时看过本地的报纸上有辟谣,于是乎就讨论了起来。晚上老妈也打电话过来询问我是否吃了,并说周围的邻居都不敢吃,才觉得对于平民百姓,有时候谣言是只能无奈地信其有的。

我在想,如果是因为下雨就带毒,那是不是平常吃的小菜也会有问题呢?残余农药中毒,或者误采其他形似荠菜的有毒野菜呢?食物相克应该不至于,强壮的中华儿女每年三月三都吃,也不曾听说有吃荠菜中毒的。

科普(维基百科节选):

荠菜(学名:Capsella bursa-pastoris),又名护生草、地菜、地米菜、菱闸菜等,十字花科,荠菜属,一、二年生草本植物。起源于欧洲, 目前在世界各地都很常见。其拉丁种名来自拉丁语,意思是“小盒子”、“牧人的钱包”,是形容它的蒴果形状像牧人的钱包。英语名称就是“牧人的钱包”。

荠菜性喜温和,只要有足够的阳光,土壤不太干燥,荠菜都可以生长,分布在全世界的温带地区,性喜温暖但耐寒力强。野生于田野,也可人工栽培。

荠菜是一种相当小的植物,能够长到6到20厘米高。主茎中分出细茎,叶为披针状,边缘有齿,春天开白色小花,总状花序,花瓣为4。

蒴果是倒三角形,扁平,内含多数种子。种子受潮后分泌出粘稠的分泌物,可以粘住虫子(但不会吸收虫子的养分)。因此在水中可以消灭蚊子的孑孓,是一种有益的野草。

荠菜的种子、叶和根都可以食用。荠菜还可以入药,用于止血。不过怀有身孕或哺乳中的妇女忌食,有心肺疾病的患者在服用时亦应小心。

上巳(sì)节

上巳节是中国古老的传统节日,俗称三月三,该节日在汉代以前定为三月上旬的巳日,后来固定在夏历三月初三。“上巳”最早出现在汉初的文献。《周礼》郑玄注:“岁时祓除,如今三月上巳如水上之类”。据记载,春秋时期上巳节已在流行。上巳节是古代举行“祓除畔浴”活动中最重要的节日。《论语》:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎七沂,风乎舞雩,咏而归。”就是写的当时的情形。宋代以后,理学盛行,礼教渐趋森严,上巳节风俗在汉人文化中渐渐衰微。

现代,特别是中国少数民族至今仍是十分重要的节日,苗族、土家族、黎族、壮族等都在这一天举行盛大的活动。“三月三”是壮族、侗族、苗族等的传统歌唱节日。云南大理三月三日举行的泼水节活动中,还可看到古时上巳节祓禊之俗的影子。一些地方的汉族在三月三也保存有特殊的习俗,如湖南等地有“三月三,地(荠)菜煮鸡蛋”的传统。

分布于福建、浙江等地的畲族的亦有“三月三”节日,它是谷米的生日。是日畲族家家户户都吃传统的乌米饭。

朝鲜族有踏青、吃花煎、喝花菜的习俗。

东亚其他国家亦有庆祝。在日本,上巳属于“五节句”之一的“桃之节句”,亦是女儿节。不过在明治维新后,这个节日被移送到西历的3月3日举行。

在中国闽南、台湾则有部分人士会选在三月初三的上巳节扫墓,兼具踏青、除去不祥的意思。

在琉球,妇女会在海边洗澡,祈求健康。

由此看来荠菜煮鸡蛋几乎是湖南特有的习俗,所以此次的毒荠菜危机没有传播很广。总之呢,希望这件事情终是虚惊一场。


(3月26日更新)

早上看湖南卫视的播报早看点的时候,求真环节调查了荠菜中毒事件,最终得出的结论是谣言。各谣传地120急救指挥中心都没有接到荠菜煮鸡蛋中毒的报警。湖南农业大学的何老师也指出,植物在阳光充足的天气下吸收重金属的可能性大于阴雨天,因为一般阳光充足会造成作物生长旺盛,而且重金属污染也跟土壤有关。如果有中毒的情况,大多是残留农药中毒,或者是误采其他形似荠菜的有毒野菜,如榔头草,天南星等。这也验证了我之前的猜测。所以大家可以放心了。

视频链接 (1分30秒开始)(已失效)